励志当一名图书管理员

© 喬雅同學
Powered by LOFTER

《百鸟朝凤》之点点

凌晨时分,百鸟朝凤结束了。感想很多,根据零星的记忆,整理记录下来。

  1. “技”与“德”的关系。电影开头我get到了一个关键词“德行”,根据电影艺术的演绎和电影前段的铺垫,我体会到了这个词的重要性。师傅选了天鸣独传百鸟朝凤的原因,电影表现的很清楚。回到现实中,我们从小到大的教育,好像都是“技”的教育。而你问我,德,在现在重要么?老话说的好,先做人,后做事。如果德不好,不否认能把事情做得漂亮,能在某个领域成为精英,我周围很多人都是这样。但是,我相信,多年以后,这些人会有些不自在,或者说感觉哪哪儿不得劲,感觉灵魂里就是缺少些什么,不要疑惑,对,你就是缺“德”。

  2. 关于私心。人不为己天诛地灭,我们每个人都有私心。但是关于这个度,要把握好。不能太过于自私,太自私的人活着也很累,这点我深有体会。也不能无私,不然人说你缺心眼。

  3. 关于师傅的重要性。我感觉一个技艺的正统学习,不是什么科班出身就行了,不是说你上了清华美院的视觉传达专业,毕业以后,你就是掌握这门技艺了。技艺关键在于传承,看完电影我觉得,任何一个技艺都是神圣的。有一个以身作则的好师傅,能让你的学习更加系统,学习技艺的同事,受到师傅人格魅力的熏陶。这是附加终极属性。自学学不来。

  4. 关于蓝玉。在蓝玉身上,看到了自己的影子。性子野,干什么都没长性。总想着耍些小聪明,走捷径。殊不知捡了芝麻掉了西瓜。年纪轻轻最碰不得什么?对,就是捷径。还有当我稍微得到点荣誉,在自己平面领域得到点进步,就满足了。停滞不前,原地踏步。关于这一点,我现在有好的解决办法,就是每天坚持看大神们的作品,让自己清醒地知道,自己设计的东西很Low。可以了,自己也批斗完了,文字的力量很弱,我知道我写下我这些毛病,也很难改正过来。

  5. 少抽烟。

  6. 不忘本。

  7. 干一行爱一行,一万小时理论,只要坚持,必会出头。

  8. 想有一只像妞妞一样能捎东西的狗(⊙ω⊙)。

以上。

评论